注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋雪欢迎朋友

让自己保持一种恬淡、安静的心态

 
 
 

日志

 
 

【转载】人到七十须自知【原创解读】  

2013-08-25 12:16:38|  分类: 【人生情感】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人到七十须自知【原创解读】 - 格林老衲 - 格林禅苑
 
 

题《人到七十须自知》

七三八四鬼门关,俗世谁人能看穿。

大厦千间眠八尺,良田万顷日三餐。

格林老衲/文

 

《人到七十须自知》

 

“山中也有千年树,世上难逢百岁人。”

 

最大限度,你也就活到百多岁(十万人中才有一个)。 

能活到九十岁,只有二十年;能活到八十岁,只有一十年。 

因为剩下的日子随时可能病倒,你应留够医药费与保姆费; 

因为剩下的日子不多,你临走时什么都带不走,你不必太节省。

 该花的钱要花,该享受的要享受,该捐助的要捐助; 惟独不能留这笔钱给儿孙,把他(她)惯成“寄生虫”。 

 不必对死后的事考虑太多,因为变成灰的你,对表扬与批评已无感觉。 

 不必对儿女的事考虑太多,“儿孙自有儿孙福,休为儿孙做马牛”。 

他(她)养了孩子,让他(她)自己照顾或用他(她)自己的钱雇保姆照顾, 不要让他(她)再剥夺父母(剩下不多)的健康、休息、娱乐、旅游权。

 不要对儿女幻想太多,孝顺的儿女有孝心,但工作太忙,帮不了你! 

不孝的儿女也许(在你活着时就抢夺)盼着你早死,好早日继承你的财产。 

你的钱财,儿女认为给他们是天经地义; 儿女的钱,却不是你的钱,你想要却十分困难。 

 七十岁的你,再也不要用健康去换取身外之物, 因为此时,你用金钱已未必能买到健康。钱挣到何时、何数(十万,百万,千万……)才算够? 

“良田万顷,日食三升;大厦千间,夜眠八尺”,够吃够用就行了。

 你要愉快地活着,虽然家家都有一本难念的经, 你不要再和别人比名利地位、儿孙如何有出息……等等,而要比谁 活得更愉快、健康、长寿!  

 你无力改变的事,就不必太操心,因为操心也无用,反而影响了自己的健康。 

幸福靠自己努力创造,快乐要千方百计去寻找,只要心境好,每天想愉快的事,做愉快的事,自己找乐趣,就能天天都过得高兴。

 过一天,少一天;过一天,乐一天;乐一天,赚一天。

精神好,病不倒;精神好,病能好;精神好,病早好。 

 心情愉快,适当运动,常见阳光,食物多样化, 保证多种维生素和微量元素的合理(适度而不 超量)吸收, 盼能健康地再活二、三十年。

 

【解读】

这篇“人生哲理名言”无非教人看破想开,实际上轮到自己就未必能够做到,而到了七十岁再来领悟也已经太迟了。还是辛弃疾说得好:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”(丑奴儿)

人生是没有平坦的道路可走的,有谁在为“日谋三餐”而拼搏的日子里考虑那么遥远?于是只能够是“吃一堑长一智”中“摸爬滚打”,成熟老道。古人已经总结出人生的顺序:弱冠——而立——不惑——知命——耳顺——致事——杖朝……所谓“致事”(又称致政、杖国)就是“致其所掌之事於君而告老。”此时已经是古稀之年,可见在此之前还是执着操劳于朝政或商机。尝够了酸甜苦辣退下来该是“含饴弄孙”、享福的日子了,然而残酷的现实未必如此。城里的保姆费已经提高到每月三四千,奶粉每罐二三百,而您的孩子月收入只有五千,请得起保姆吗?有些保姆拐卖婴儿,偷鸡摸狗,放得下心吗?“儿孙自有儿孙福,休为儿孙做马牛”,说得轻巧,到头来还是爷爷奶奶保险,于是“含饴弄孙”变成了弓身背孙,甚至还要帮换洗尿片。

一辈子的劳苦换得一套二室一厅,每月二三千退休金“病不起”,还要去哪里旅游?还是老老实实推着孙儿到小区草地上转转吧!说什么“健康、休息、娱乐、旅游权”,谁给的?自己挣得来吗?忙里偷闲在小阳台伸伸腰踢踢腿倒是可以的。

“人生不如意事八九常思一二”这话还来得实在。清晨早起,推开窗门,一口深呼吸:哈哈,我还活着,我又赚了一天,!随遇而安,知足常乐才是唯一的“人生须知”。

 格林老衲 2013-8-25

 

 

人到七十须自知【原创解读】 - 格林老衲 - 格林禅苑

 

人到七十须自知【原创解读】 - 格林老衲 - 格林禅苑

 

 


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017