注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋雪欢迎朋友

让自己保持一种恬淡、安静的心态

 
 
 

日志

 
 

【转载】中药煎法  

2013-04-01 19:49:05|  分类: 【生活健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qlshzhq123《中药煎法》

    一、煎药容器以砂锅、搪瓷器皿、不锈钢为宜,严禁用铁器。

  二、中药入煎前应先用冷水浸泡20~30分钟。煎药用水量一般以浸过药面2~3厘米为宜。大剂量和松泡易吸水的药物,可适当增加用水量。

  三、煎药时间应根据药性而定,一般的药在煮沸后再煮20分钟。解表药、芳香药物,不宜久煎,沸后煮15分钟。滋补药先用武火煮沸后,改用文火慢煎30~40分钟。煎药时要搅拌药料2~3次,每剂中药一般煎二次,第二煎最好加用热水适量,煎药时间可略短。

  四、煎药汁量:儿童每汁50~150毫升,成人每汁150~200毫升。

  五、特殊药物的煎煮方法:

  1、先煎药:将该药煮沸10~15分钟后,再加入其它药同煎。

  2、后下药:在一般药煎至预定量时,再投入同煎5分钟即可。

  3、烊、冲药:用煎好药汁将烊或冲药物加入,不断搅拌溶解即可。

  4、另吞药物,用药汁或温开水吞服。

  六、丸、散、膏、丹、糖浆等药物的服用,请照医嘱。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017