注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千秋雪欢迎朋友

让自己保持一种恬淡、安静的心态

 
 
 

日志

 
 

合理晚餐是不可忽视的健康要素  

2012-09-29 12:35:49|  分类: 【生活健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合理晚餐是不可忽视的健康要素 - 扬帆 - 扬帆博客

   

       晚餐早吃可少患结石,大大降低尿路结石病的发病率。人体排钙高峰期常在进餐后4—5小时,若晚餐过晚,当排钙高峰期到来时,可能已经入睡,尿液便潴留在输尿管、膀胱、尿道中,不能及时排出体外,致使尿中钙增加,不断沉积形成小晶体,久而久之,逐渐扩大形成结石。所以,傍晚6点左右进晚餐较合适。

晚餐要偏素,以富含碳水化合物的食物为主,而蛋白质、脂肪吃得越少越好。若脂肪吃得太多,可使血脂升高。研究资料表明,晚餐经常吃荤食的人比吃素者的血脂要高2—3倍。碳水化合物可在体内生成血清素,血清素有镇静安神作用,对失眠者尤为有益。

大量的肉、蛋、奶等高蛋白食品,会使尿中的钙量增加,一方面降低了体内的钙贮存,诱发儿童佝偻病、青少年近视和中老年骨质疏松症;另一方面尿中钙浓度高,罹患尿路结石的可能性大大提高。摄入蛋白质过多,就会滞留于肠道中变质,产生氨、硫化氢等毒素,刺激肠壁诱发癌症。

晚餐吃少睡眠好。晚间活动少,若进食较晚,吃得过多,可引起胆固醇升高,刺激肝脏制造更多的低密度与极低密度脂蛋白,诱发动脉硬化;长期晚餐过饱,反覆刺激胰岛素大量分泌,造成胰岛素β 细胞提前衰竭,埋下糖尿病祸根。晚餐过饱可使胃鼓胀,压迫周围器官。紧张工作状态下的胃、肠、肝、胆、胰等器官不断给大脑传送信息,引起大脑活跃,并扩散到大脑皮层,诱发失眠。

 

最美歌声 音乐评论 保健养生 阿弥陀佛 散文随笔 诗不像诗 人生感悟 风光摄影
图片文字 美容时尚 家居生活 夫妻课堂 股市沉浮 电脑博客 故乡情思 单方秘方
热点关注 影视聊吧 抽筋笑话 人像摄影 书法绘画 人间真情 网络游戏 默认分类


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017